Fruta-pão

Fruta-pão
Foto: Michael Coghlan

Provavelmente você deve ter esta fruta na sua vizinhança, esquecida e estranha às vezes até mesmo pelo próprio dono, entretanto como o próprio nome sugere, ela é comestível e muito saborosa, principalmente com manteiga e um copo de café :).

Originaria do Arquipélago Malaio, onde faz parte da base alimentar por possuir um alto valor nutricional,  é parente da jaca – apesar de não ter o mesmo sabor – e é conhecida pelos nomes fruta-pão, jaca-de-pobre, rima e árvore-do-pão aqui no Brasil.

Como comprar:

Existem duas variedades principais de fruta-pão no Brasil: a sem sementes – também conhecida como fruta-pão de massa –  e a com sementes, elas podem ser diferenciadas pelo formato das folhas e das cascas das frutas, ambas são comestíveis.

Fruta-pão sem semente (de massa) – variedade Apyrena: a casca é inicialmente áspera, recoberta por pequenas placas em formato poligonal (como na imagem acima, do post), quando amadurece sua casca fica mais amarela e lisa.

Fruta-pão com semente – variedade Seminifera:  o fruto é muito parecido com a versão sem sementes, mas a casca possui vários “picos” como se fossem espinhos de jaca, quando está madura aparenta uma coloração verde-amarelada.

Fruta-pão variedade Seminifera (com sementes)

A fruta-pão pode ser consumida verde ou madura, caso deseje comprá-la madura, procure por uma que seja macia com uma cor consistente e pequenos glóbulos de látex na superfície da casca. No caso de frutas ainda verdes, escolha as firmes e com cascas totalmente verdes.

Em ambos os casos a fruta deve ser consumida em até um dia senão estraga, ela não gosta muito da geladeira, se for o caso, coloque-a em um saco plástico para evitar que seja machucada pelo frio.

Modo de preparo:

É que nem batata, pode ser assada, cozida ou frita. Caso prefira você pode deixá-la de molho durante a noite antes de descascá-la.  Ela é excelente para ser comida com manteiga durante o café-da-manhã, mas as possibilidades são inúmeras, as frutas não maduras podem inclusive serem transformadas em farinha como substituta da farinha integral para preparo de pães, bolos e massas.

Para preparar a variedade sem sementes você deve:

  1. Remover o caule e deixar a fruta de cabeça para baixo (o lado onde estava o caule para baixo) algumas horas antes para que o látex possa escorrer da fruta;
  2. lavar bem a casca para retirar quaisquer resíduos de látex;
  3. cortar a fruta em gomos ou pedaços menores para facilitar;
  4. remover a parte do meio onde se encontram as sementes;
  5. descascar a fruta, você pode descascá-la antes ou após o cozimento.

Ela pode ser assada inteira próximo ao fogo de uma fogueira ou churrasqueira até que a casca esteja preta, então é descascar e comer, como uma batata-doce.

Pode ser cortada em pedaços e assada no forno, cozida na água ou no vapor, frita igual uma batata-frita ou então congelada para ser consumida depois, caso deseje congelar o melhor é: com a fruta já cozida, deixá-la esfriar e depois colocá-la no freezer em sacos plásticos.

No caso da variedade com sementes você simplesmente as abre e separa as sementes, a polpa não é comestível.

As sementes podem ser assadas, torradas ou cozidas em água e sal, como amendoim ou castanhas europeias, além disso também pode ser produzida a farinha também a partir das sementes. Alguns lugares no Brasil as utilizam no lugar do feijão em cozidos.

Rica em:

Carboidratos, fibras, açucares, cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C.

Para fins de comparação ela possui proporcionalmente mais potássio, cálcio e 3 vezes mais vitamina C que a banana.

Estação:

Julho a setembro, mas pode variar por região e devido a condições climáticas.

Fontes:
Encyclopedia Britannica
USDA
Breadfruit Institution
Produce Depot
Embrapa


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