Jatobá
Jatobá
Conhecido por muitos por sua madeira resistente é normalmente ignorado pelas seus frutos e seiva, que podem ser utilizados para alimentação ou por suas inúmeras propriedades medicinais.
É encontrado por toda a América do Sul, América Central e México, existem dois tipos mais comuns no Brasil: o jatobá-do-mato e o jatobá-do-cerrado, a diferença no fruto não é muito grande, mas a variedade do cerrado é possui uma polpa normalmente mais adocicada e há quem diz que contém mais vitaminas.
A seiva da árvore, bastante amarga, também é muito utilizada, principalmente por suas propriedades medicinais, como impermeabilizante de canoa, verniz ou combustível.
Outros nomes para o jatobá-do-cerrado: jatobá-capão, jatobá-da-casca-fina, jatobá-açu, jatobeiro, jatobá-do-campo, jataí-de-piauí, jatobá-de-vaqueiro, jatobai, jatobá-da-serra, jatobá-de-caatinga, jataí-do-campo, jatobeira,jitaé, jutaé, jutaí e jutaicica.
Outros nomes para o jatobá-do-mato: jatobá-verdadeiro, jatobá-da-floresta.
Como escolher:
O fruto é colhido no chão quando cai da árvore, quando maduro apresenta uma coloração marrom-escura, evite aqueles que tiverem furos na sua parte externa, porque pode ser que algum inseto se tenha se instalado nele.
Modo de preparo:
O fruto apresenta uma casca dura, mas facilmente quebrável com um pedaço de pau ou martelo, por dentro há o arilo, uma espécie de polpa farinhenta de cor amarelada ou esverdeada que recobre a semente.
O arilo pode ser raspado com uma faca ou deixado de molho na água por meia a uma hora e depois passado em uma peneira de arame (bem mais fácil), podendo ser consumido cru ou utilizado em pratos como mousses, mingaus, vitaminas, bolos, pães e biscoitos, também é utilizado para fermentação e produção de vinho.
Características medicinais:
O jatobá é nomeado por alguns como a “farmácia do cerrado” porque desde as folhas até à seiva possuem propriedades medicinais,
Casca
O chá da casca é utilizado contra gripe, bronquite, cistite, catarro no peito, diarreia, vermes, fraqueza, cólicas, infecções na bexiga, facilitar a digestão e no tratamento do câncer de próstata.
Seiva
É indicada para problemas respiratórios e urinários, tosse, fortificante e também é conhecida popularmente por ser um antibiótico natural.
Folhas
O chá das folhas é usado para tratar bronquites em crianças.
Rica em:
A polpa ou arilo é rica em proteínas, fibras e gorduras.
Estação:
Depende da região, por exemplo no Acre vai de maio a setembro, no Pará de agosto a novembro e no Nordeste de dezembro a março.
Fonte: