Cajuzinho-do-cerrado

Cajuzinho-do-cerrado
cajuzinho-do-cerrado

Cajuzinho-do-cerrado? É de comer? Claro que é, vem saber mais!

Algumas pessoas tem esse pensamento que se uma planta apresenta um determinado fruto (pseudofruto no caso) menor que o normal, talvez não seja uma boa ideia comer, mas pode ficar tranquilo que o cajuzinho-do-cerrado pode ser comido sim, inclusive é muito utilizado em todo o Centro-Oeste para fazer sucos, doces, geleias, sorvetes, vinhos e cachaças, também pode ser consumido cru, mas é mais azedinho que a o caju normal.

Outros nomes: cajuí, caju-do-cerrado, caju-de-árvore-do-cerrado, cajuí, cajuzinho, caju-do-campo, caju-do-cerrado, cajuí, cajuzinho-do-cerrado, cajuzinho-do-mato, caju-anão, caju-mirim, caju-rasteiro e cajuzinho.

Como escolher:

Você colhe diretamente do pé, prefira os frutos pseudofrutos mais amarelos ou vermelhos e sem machucados, normalmente as árvores são baixas, então facilita a vida.

Modo de preparo:

Aqui não tem segredo, o preparo é o mesmo do caju, você pode comê-lo cru com casca e tudo ou bater no liquidificador, coar e tomar o suco, a fibra que sobra da polpa também pode ser utilizada em uma série de pratos vegetarianos como substituto do frango desfiado por exemplo.

A castanha DEVE ser torrada e comida, no entanto há que se atentar para o perigo de se torrar a castanha sem o devido conhecimento porque assim como o caju comum, ela expele ácido anacárdico que gera queimaduras em contato com a pele.

Características medicinais:

As cascas e as folhas podem ser utilizadas para a confecção de um chá que diz combater infecções de garganta e diarreias. A raiz é considerada purgativa e a resina da castanha é utilizada para queimar calos, verrugas e manchas da pele.

Rica em:

O pseudofruto é rico em vitamina C e fibras, enquanto a castanha em proteínas, gorduras e carboidratos.

Estação:

Setembro a outubro.

 

Fonte:

Embrapa


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