Kefir

Kefir
Foto por A. Kniesel

O kefir é tido por alguns como algo estranho, mas na verdade é utilizado há milhares de anos para os mais diversos usos e afins, probiótico e resistente, vem sendo descoberto como uma verdadeira ajuda na cozinha e na saúde.

Para ficar mais fácil de explicar, vamos esclarecer um ponto principal que causa muita confusão:

Kefir – bebida fermentada – tradicionalmente leite – a partir dos grãos de kefir.

Grãos de kefir – colônia de bactérias e leveduras com as quais se produz o Kefir.

As bactérias presentes no grão de kefir convertem parte da lactose do leite em ácido lático e posteriormente em outras substâncias, que dão o gosto ácido e amanteigado à bebida, depois disso as leveduras, já em um ambiente mais ácido e propício para trabalharem, convertem os açucares em álcool, chegando a no máximo 2% de graduação alcoólica.

Resumindo: essencialmente cria uma bebida com menos lactose, o que é bom para os que possuem tolerância, além disso, a ação das bactérias probióticas presentes no kefir, como por exemplo as do gênero Lactobacillus, são relacionadas a melhora no sistema imunológico e metabolismo, caso isso não baste, ainda há todos os benefícios do próprio leite.

 

Para o quê mais o kefir serve?

Visto que une a ação de bactérias e leveduras, os grãos de kefir possuem várias utilizações, entre elas:

  • Substituto do leite e iogurte em várias receitas e usos
  • Amaciar carne
  • Fazer manteiga fermentada caseira
  • Como patê para passar no pão
  • Substituto da clara de ovo em sorvetes
  • Fazer massa lêveda
  • Ginger Ale

 

Como conseguir / comprar

A cada utilização os grãos de kefir ao se alimentarem do leite, crescem de tamanho e/ou quantidade, por isto é muito comum que seja feita a doação de kefir entre vizinhos, amigos e inclusive existem vários grupos de doação de kefir, provavelmente deve haver um na sua cidade, caso mesmo assim não consiga uma doação, você pode comprá-lo em alguns sites da internet tanto na forma natural quanto em pó desidratado.

Como cultivar

Os grãos de kefir podem ser utilizados no leite de vaca, ovelha, cabra e etc, exceto camela, caso por algum motivo você tenha acesso a leite de camela.

Para cultivar o kefir você deve colocar os grãos de kefir mergulhados no leite na proporção de 2 a 10% de grãos de kefir em relação à quantidade de leite, deve ser feito em um recipiente de vidro e tampado de forma que o gás gerado pela fermentação possa escapar, senão corre o risco do vidro explodir.

Depois disto é só deixar em temperatura ambiente em um lugar arejado e longe da luz direta do sol por mais ou menos 24 horas – vai depender do quão quente é a região onde você mora –  após isso ele deverá ter a consistência de um iogurte, passe então por uma peneira, guarde os grãos de kefir peneirados para o próximo e

O kefir também pode ser utilizado em outros líquidos como por exemplo:

  • Água com açúcar/mel
  • Água de coco
  • Sucos de frutas
  • Leite de coco
  • Leite de soja
  • Leite de arroz

Nestes e outros meios que não sejam o leite, o kefir terá um crescimento nulo ou reduzido, tendo que realimentá-los com leite antes de utilizá-los novamente.

Cuidados ao lidar com o kefir

  • Evite deixar o kefir ou fermentado em contato direto com a luz do sol
  • Utilize jarras, potes e vasilhas de vidro para fermentar o kefir
  • Se for tampar o recipiente durante a fermentação, deixe a tampa frouxa para que o gás escape, senão o vidro pode explodir (É SÉRIO!).
  • Não utilize utensílios metálicos, eles matam os microorganismos presentes no kefir.
  • Não ferva o kefir, isso matará as bactérias presentes no líquido.
  • Utilize água sem cloro, visto que o cloro também pode matar as bactérias.
  • O kefir precisar ser “alimentado” trocando o leite que ele se encontra a cada semana, caso não queira esse trabalho, congele seu kefir para utilizá-lo depois.

 



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