Refogado de legumes e risotto
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Quem disse que para fazer risoto você deve obrigatoriamente ter arroz de risoto?
Quase nunca temos os todos os ingredientes que desejaríamos ter a mão para fazer uma determinada receita, e o risotto é uma delas, ficamos sempre cheios de não-me-toques por conta disso e acabamos usando isso como desculpa para comer sempre o mesmo arroz com feijão, então tire seu parmesão e sua manteiga da geladeira e vamos lá.
Essa receita é 2 em 1 porque utiliza o caldo de cozimento da primeira para fazer o risotto, mas você também pode substituir o caldo por um tablete ou envelope de caldo de legumes qualquer previamente dissolvido em água.
Ingredientes (Refogado de legumes)
2 colheres de sopa de manteiga
2 linguicinhas calabresas picadas ou 1 linguiça calabresa normal picada
3 dentes de alho
1 cebola grande em fatias
300 g de vagem picada
6 batatas salsa/baroa/mandioquinha picada
1 tablete de caldo de legumes
1 cenoura picada
Sal a gosto
Alecrim fresco a gosto
Modo de preparo (Refogado de Legumes)
Cozinhe em uma panela a vagem por 5 minutos e depois adicione a batata e a cenoura e as cozinhe até estarem macias escorra e guarde a água do cozimento para o risoto.
Em outra panela ou frigideira, derreta 1 colher de manteiga e adicione a linguiça, frite um pouco e depois adicione o alho e a cebola e frite até dourarem. Na mesma panela coloque a outra colher de manteiga, espere derreter e adicione os legumes cozidos, mexa com cuidado para não quebrarem, cheque o sal, adicione o alecrim fresco e desligue o fogo.
Ingredientes (Risotto)
3 mãos de arroz de sua preferência, sim, pode utilizar sua mão mesmo para medir
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de parmesão (ou mais se você quiser)
Um bom azeite a gosto
Caldo de legumes dissolvido em água (ou a água de cozimento da receita anterior)
Modo de Preparo (Risotto Falso)
Derreta a manteiga em uma panela e adicione o alho e a cebola, doure bem e adicione o arroz, frite-o na manteiga tomando cuidado e adicione uma concha de caldo de legumes e mexa com cuidado até a água secar, adicione mais uma concha de caldo de legumes, repita o processo até o arroz ficar al dente (oferece certa resistência quando você morde).
Quando o arroz estiver al dente, desligue o fogo, adicione rapidamente o parmesão e o azeite, mexa com cuidado misturando tudo, tampe e deixe descansar por 3 minutos mais ou menos.
Rende: 3 porções
Dicas:
- Cozinhe a batata e a cenoura com a casca, não faz mal algum, economiza tempo e ainda é mais saudável.
- Utilize uma colher de madeira para mexer o arroz, ela é mais gentil e quebra menos os grãos de arroz.
- Na falta do caldo de legumes para o risotto, use caldo de carne, frango ou somente água mesmo, teste várias opções e encontre a que você prefere.