Jatobá

Jatobá
Jatobá

Conhecido por muitos por sua madeira resistente é normalmente ignorado pelas seus frutos e seiva, que podem ser utilizados para alimentação ou por suas inúmeras propriedades medicinais.

É encontrado por toda a América do Sul, América Central e México, existem dois tipos mais comuns no Brasil: o jatobá-do-mato e o jatobá-do-cerrado, a diferença no fruto não é muito grande, mas a variedade do cerrado é possui uma polpa normalmente mais adocicada e há quem diz que contém mais vitaminas.

A seiva da árvore, bastante amarga, também é muito utilizada, principalmente por suas propriedades medicinais, como impermeabilizante de canoa, verniz ou combustível.

Outros nomes para o jatobá-do-cerrado: jatobá-capão, jatobá-da-casca-fina,  jatobá-açu, jatobeiro, jatobá-do-campo, jataí-de-piauí, jatobá-de-vaqueiro, jatobai, jatobá-da-serra, jatobá-de-caatinga, jataí-do-campo, jatobeira,jitaé, jutaé, jutaí e jutaicica.

Outros nomes para o jatobá-do-mato: jatobá-verdadeiro, jatobá-da-floresta.

Como escolher:

O fruto é colhido no chão quando cai da árvore,  quando maduro apresenta uma coloração marrom-escura, evite aqueles que tiverem furos na sua parte externa, porque pode ser que algum inseto se tenha se instalado nele.

Modo de preparo:

O fruto apresenta uma casca dura, mas facilmente quebrável com um pedaço de pau ou martelo, por dentro há o arilo, uma espécie de polpa farinhenta de cor amarelada ou esverdeada que recobre a semente.

O arilo pode ser raspado com uma faca ou deixado de molho na água por meia a uma hora e depois passado em uma peneira de arame (bem mais fácil), podendo ser consumido cru ou utilizado em pratos como mousses, mingaus, vitaminas, bolos, pães e biscoitos, também é utilizado para fermentação e produção de vinho.

Características medicinais:

O jatobá é nomeado por alguns como a “farmácia do cerrado” porque desde as folhas até à seiva possuem propriedades medicinais,

Casca

O chá da casca é utilizado contra gripe, bronquite, cistite, catarro no peito, diarreia, vermes, fraqueza, cólicas, infecções na bexiga, facilitar a digestão e no tratamento do câncer de próstata.

Seiva

É indicada para problemas respiratórios e urinários, tosse, fortificante e também é conhecida popularmente por ser um antibiótico natural.

Folhas

O chá das folhas é usado para tratar bronquites em crianças.

Rica em:

A polpa ou arilo é rica em proteínas, fibras e gorduras.

Estação:

Depende da região, por exemplo no Acre vai de maio a setembro, no Pará de agosto a novembro e no Nordeste de dezembro a março.

 

Fonte:

Embrapa


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